जीरा खाने के फायदे

जीरा खाने के फायदे

पाचन को बढ़ावा देता है पाचन को स्वस्थ रखने के लिए जीरा का इस्तेमाल जड़ी-बूटियों के रूप में किया जाता है। .
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सूजन से बचाता है जीरा विटामिन-ए, विटामिन-सी, कॉपर, मैंगनीज एंटीऑक्सीडेंट और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों से भरपूर होता है। …

अनिद्रा का इलाज जीरे में मौजूद गुण नींद की समस्या को दूर करने में मददगार है।

यदि आपको मासिक धर्म के दौरान लगातार भारी रक्तस्राव या त्वचा पर चकत्ते का अनुभव होता है तो चिकित्सा सहायता लें. हद से ज्यादा जीरा खाने से सीने में जलन होने लगती है.

साथ ही साथ पाचन संबंधी भी दिक्कते भी हो सकती हैं. इसलिए अक्सर कहा जाता है कि जीरा को एक लीमिट मात्रा में ही खाना चाहिए.
जीरे की तासीर गर्म होती है। ऐसे में प्रेगनेंसी के दौरान जीरे का अधिक सेवन गर्भपात का खतरा बढ़ा सकता है।

पाचन तंत्र को रखे दुरुस्त

भुना हुआ जीरा पाचन तंत्र के लिए किसी वरदान से कम नहीं है। इसमें मौजूद तेल और फाइबर पाचन एंजाइम्स के प्रोडक्शन को बढ़ावा देते हैं, जिससे खाने का पाचन आसानी से होता है। यह कब्ज, एसिडिटी, गैस और पेट फूलने जैसी आम पाचन संबंधी समस्याओं से राहत दिलाने में मदद करता है।

जीरा ब्लड शुगर कंट्रोल करें

जीरा का सेवन करने से शरीर में ब्लड शुगर के लेवल को नियंत्रित किया जा सकता है। यह शरीर में इंसुलिन संवेदनशीलता को बढ़ाता है। डायबिटीज के रोगियों को जीरे का फायदा करने से फायदा हो सकता है।

जीरा ल्यूकोरिया में फायदेमंद

कई महिलाओं को ल्यूकोरिया की समस्या होती है। ल्यूकोरिया की समस्या को दूर करने के लिए जीरे का सेवन करना चाहिए। 5 ग्राम जीरा के चूर्ण को 10 ग्राम मिश्री चूर्ण में मिलाकर चावल के पानी के साथ सेवन करने से ल्यूकोरिया से राहत मिलती है।

जीरा बवासीर में फायदेमंद

5 ग्राम सफेद जीरे को पानी मे तब तक उबालना है। जब तक पानी का एक चौथाई हिस्सा न बच जाए। इस पानी में सुबह शाम मिश्री मिलाकर पीने से बवासीर के कारण होने वाले दर्द और सूजन में आराम मिलता है।

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